Selasa, 29 Oktober 2013

KERAPU CANTIK



TEKNIK PEMELIHARAAN LARVA IKAN KERAPU HIBRYD ANTARA KERAPU MACAN DAN KERAPU BATIK DI HSRT KELOLA BENIH UNGGUL
DUSUN PECARON DESA KLATAKAN KECAMATAN KENDIT
KABUPATEN SITUBONDO
JAWA TIMUR


DAFTAR ISI


Halaman

LEMBAR PENGESAHAN...................................................................................      ii
KATA PENGANTAR...........................................................................................     iii
DAFTAR ISI.........................................................................................................     iv
DAFTAR GAMBAR.............................................................................................     vi
DAFTAR TABEL................................................................................................. ....                vii
DAFTAR LAMPIRAN..........................................................................................   viii


I.       PENDAHULUAN
1.1.     Latar Belakang......................................................................................     1
1.2.     Maksud dan Tujuan..............................................................................     2
1.2.1.    Maksud.....................................................................................     2
1.2.2.    Tujuan.......................................................................................     2

II.      TINJAUAN PUSTAKA
2.1.     Biologi Ikan Kerapu Hybrid antara Kerapu Macan dan Kerapu Batik..     3
2.1.1.    Klasifikasi..................................................................................     3
2.1.2.    Morfologi...................................................................................     4
2.1.3.    Habitat Hidup............................................................................     4
2.2.     Kegiatan Teknis Pemeliharaan Larva..................................................     4
2.2.1.   Persiapan Bak...............................................................................                                                     4
2.2.2.   Penetasan Telur........................................................................     5
2.2.3.   Pemeliharaan Larva.................................................................     6
2.2.3.1. Penebaran Larva.........................................................     7
2.2.3.2. Pemberian Pakan........................................................     8
2.2.3.3. Pengelolaan Kualitas Air..............................................     9
2.2.3.4. Penyeragaman Ukuran Benih.....................................     9
2.2.3.5. Fase Kritis....................................................................     10
2.2.4.   Pengelolaan Pakan...................................................................     11
2.2.5.   Penyakit dan Penanggulangan.................................................     13
2.2.6.   Panen........................................................................................     17

III.    METODOLOGI
3.1.     Tempat dan Waktu Pelaksanaan.........................................................   18
3.2.     Metode Praktek Kerja Lapang IV.........................................................   18
3.3.     Sumber dan Teknik Pengumpulan Data..............................................   18
3.3.1.    Sumber Data.............................................................................   18
3.3.2.    Teknik Pengumpulan Data ......................................................   19
3.4.     Teknik Pengolahan dan Analisis Data..................................................   19

IV.    KEADAAN UMUM............................................................................................                                                 ........................................................................................................................ ....                                                    21
4.1.     Letak Goegrafis....................................................................................    21
4.2.     Kegiatan Pokok Usaha.........................................................................    21
4.3.     Struktur Organisasi...............................................................................    22

V.     HASIL DAN PEMBAHASAN.......................................................................    23
5.1.     Biologi Ikan Kerapu Hybrid antara Kerapu Macan dan Kerapu Batik..    23
5.1.1.    Morfologi...................................................................................    23
5.1.2.    Habitat Hidup............................................................................    23
5.2.     Kegiatan Teknis Pemeliharaan Larva..................................................    24
5.2.1.    Persiapan Bak...........................................................................   24
5.2.2.    Penyediaan Air..........................................................................   25
5.2.3.    Pengisian Air.............................................................................   26
5.2.4.    Penebaran Telur.......................................................................   27            
5.2.5.    Pemeliharaan Larva..................................................................   27
5.2.5.1.   Pemberian Pakan.......................................................   27
5.2.5.2.   Pengelolaan Kualitas Air.............................................   28
5.2.5.3.   Grading.......................................................................   29
5.2.5.4.   Fase Kritis...................................................................   30
5.2.5.5.   Pengelolaan Pakan.....................................................   30
5.2.5.6.   Penyakit dan Penanggulangannya.............................   34
5.2.5.7.   Panen..........................................................................   35
5.2.5.8.   Pemasaran.................................................................   36


DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN

I.   PENDAHULUAN

1.1.  Latar Belakang
Perikanan merupakan salah satu usaha manusia untuk memanfaatkan sumberdaya hayati perairan (aquatic resources) yang meliputi benda-benda hidup baik itu berupa jenis ikan, udang-udang, kerang-kerangan, mutiara, rumput laut, dan organisme air lainnya yang berada di perairan umum maupun di perairan laut. Salah satu usaha manusia untuk memanfaatkan potensi sumber daya hayati perairan tersebut adalah melalui usaha budidaya perikanan (Anonim, 2009).
Murtidjo (1994) menyatakan bahwa potensi budidaya ikan di indonesia antara lain seperti, tambak air payau, kolam air tawar (air deras dan air tenang), sawah dan keramba. Ternyata usaha ini memberikan peluang yang sangat besar. Beberapa jenis ikan laut ekonomis dan merupakan komoditas budidaya umumnya ada tiga golongan yaitu kerapu, kakap dan beronang. Ikan kerapu merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi serta memiliki peluang pasar dalam dan luar negeri yang sangat baik. Ikan kerapu ini sudah menjadi istimewa di hotel dan restoran terkemuka, baik di Indonesia, Hongkong, Jepang Maupun Singapura. Permintaan pasar internasional akan ikan kerapu cenderung meningkat, memberikan peluang besar bagi Indonesia untuk meningkatkan hasil tangkapannya serta dapat menambah devisa negara.
Dengan semakin banyaknya permintaan ikan kerapu untuk pasaran domestic dan internasional, maka benih yang selama ini berasal dari alam akan sulit dipenuhi sehingga perlu dialihkan ke usaha pembenihan. Diantara jenis ikan laut budidaya, ikan kerapu macan yang mempunyai nilai ekonomis penting dengan nilai ekspor cukup tinggi, bahkan pernah mencapai angka peningkatan ekspor sebesar 350 % yaitu 19 ton pada tahun 1987 dan 75 ton pada tahun 1988.
Budidaya ikan kerapu Hybrid antara kerapu Macan dan Batik merupakan usaha bisnis yang sangat potensial. Dengan melakukan usaha budidaya kerapu Hibrid antara kerapu Macan dan Batik, maka selain dapat menjamin kontinuitas pakan, target produksi pun dapat diatur dengan permintaan pasar tanpa tergantung pada kondisi alam. Keuntungan lain, kerapu Hybrid hasil budidaya juga akan memiliki tingkat kesehatan dan kondisi hidup yang lebih tinggi (Moelyanto. 1992).
Pemeliharaan larva merupakan kegiatan utama pada usaha pembenihan kerapu didalam menghasilkan benih. Keberhasilan dalam pemeliharaan larva selain ditentukan oleh mutu telur dan ketersediaan pakan hidup, pengelolaan harian sangat berpengaruh terhadap keberhasilan tersebut. Pengelolaan dalam pemeliharaan larva meliputi persiapan bak, pemberian pakan baik pakan hidup maupun pakan buatan dan pengelolaan kualitas air media pemeliharaan. Pengelolaan yang baik dari seluruh mata rantai pemeliharaan larva akan dapat meningkatkan kelulushidupan larva dan menghasilkan mutu benih yang tinggi.

1.2. Maksud dan Tujuan
1.2.1.    Maksud
Maksud dilakukannya PKL IV adalah :
Mempelajari tentang teknik pemeliharaan ikan Kerapu Hybrid antara kerapu Macan dan Batik di HSRT Kelola Benih Unggul Dusun Pecaron Desa Klatakan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo Jawa Timur.

1.2.2.    Tujuan
Sedangkan tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan keterampilan kerja khususnya mengenai teknik pemeliharaan kerapu Hybrid antara kerapu Macan dan Kerapu Batik dengan memadukan pengetahuan yang diperoleh dibangku kuliah dengan kenyataan di lapangan.
  



II. TINJAUAN PUSTAKA

2.1. Biologi Ikan Kerapu Macan dan Kerapu Batik
2.1.1. Klasifikasi
 Sumber : Wajan Sujada (2011)
Gambar : Ikan Kerapu Macan dan Kerapu Batik

Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), Sistematika Kerapu Macan dan Kerapu Batik
Filum               :    Chordata
Subfilum          :    Vertebrata
Kelas               :    Osteichtyes
Sub Kelas        :    Actinopterigi
Ordo                :    Percomorphi
Subordo          :    Percoidea
Family             :    Serranidae
Genus             :    Epinephelus
Spesies           :    Epinephelus sp



2.1.2. Morfologi
Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), ikan kerapu Hybrid antara Kerapu Macan dan Kerapu Batik  memiliki   ciri – ciri dan aspek biologi yaitu bagian atas kepala cembung, kepala, badan, dan sirip berwarna abu – abu pucat atau kecoklatan pucat dan badan dipenuhi dengan bintik – bintik hitam cerah, ukuran bintik semakin mengecil ke arah mulut. Ujung sirip ekor membulat berbentuk busur.

2.1.3. Habitat Hidup
            Menurut Sudirman dan Yusri (2008), Ikan kerapu adalah ikan asli dari laut yang hidup di berbagai habitat (tempat hidup) tergantung dari jenisnya. Salah satu indikator keberadaan ikan kerapu disuatu perairan adalah adanya terumbu karang. Dalam siklus hidupnya ikan muda hidup diperairan pantai berdasar pasir dengan padang lamun (sea grass) masa dewasa akan berupaya ke perairan yang lebih dalam antara 7 sampai 40 meter. Telur dan larva bersifat pelagis, sedangkan ikan kerapu muda hingga dewasa bersifat demersal. Larva ikan kerapu umumnya menghindari permukaan air pada siang hari, tetapi sebaliknya pada malam hari lebih banyak ditemukan di permukaan. Penyebaran vertikal tersebut sesuai dengan sifat ikan kerapu sebagai ikan nocturnal, yang pada siang hari hanya lebih banyak bersembunyi di liang-liang karang, sedangkan pada malam hari aktif bergerak di kolam air untuk mencari pakan. Ikan kerapu hidup di perairan pantai, perairan berkarang, dimana ada yang hidup secara sendiri-sendiri dan ada pula yang berbentuk gerombolan kecil (schoaling).

2.2. Kegiatan Teknis Pemeliharaan Larva
2.2.1. Persiapan Bak
Menurut Balai Budidaya Lampung (2004), Larva kerapu dapat dipelihara dalam bak yang terbuat dari berbagai bahan dan ukuran namun dengan demikian harus memenuhi beberapa persyaratan yang diperlukan secara teknis dan kemudahan operasional. Beberapa persyaratan ak larva adalah terbuat dari bahan yang tidak bereaksi dengan air laut atau bahan kimia, pori-pori bak terutama bagian dalam harus halus sehingga mudah pada saat pembersihan, tahan lama serta harga ekonomis. Bak pemeliharaan larva sebelum diguanakan harus dicuci bersih dan disterilkan antara lain dengan menggunakan kaporit. Setelah itu dilakukan pemasangan aerasi dengan jumlah batu aerasi berkisar antara 2 – 4 buah/m2. Air media pemeliharaan yang digunakan adalah air laut yang telah melalui penyaringan dan disterilkan. Untuk mensterilkan air laut dapat digunakan kaporit 15 – 20 ppm atau Pkndengan EDTA. Air laut yanh telah siap, diisikan kedalam bak larva yang telah disiapkan. Pengisian bak hanya sekitar setengah sampai tiga perempat dari volume bak, karena akan ditambahkan fitoplangton kedalam media pemeliharaan tersebut.

2.2.2. Penetasan Telur
Menurut Cahyaningsih dan Subagyo (2003), Berdasarkan pengamatan mikroskopis, telur kerapu berbentuk bulat tanpa kerutan, cendrung bergerombol pada kondisi tanpa aerasi, dan kuning telur tersebar merata. Perkembangan emrio telur sejak pembuahan sampai penetasan membutuhkan waktu sekitar 19 jam. Pembelahan sel pertama kali terjadi sekitar 40 menit setelah pembuahan dan pembelahan sel berikutnya berlangsung setiap 15 – 30 menit hingga mencpai tahap mutisel selama 2 jam 25 menit sejak penetasan. Setelah tahap mutisel, tahap berikutnya adalah fase blastula, grastula, nurela, dan emrio.
Gerakan pertama embrio terjadi kira – kira 16 jam setelah pembuahan. Selanjutnya tiga jam setelah gerakan pertama embrio, telur menetas menjadi larva. Penetasan telur terjadi larva ini pada suhu 20-290C.


   Sumber : Menurut Cahyaningsih dan Subagyo (2005),
       Gambar : Perkembangan Telur

Menurut Balai Budidaya Laut Lampung (2004), penetasan dapat dilakukan dengan dua cara, pertama telur ditetaskan dalam wadah penetasan dengan kepadatan sekitar 1500 butir/liter, kemudian larvanya dipindahkan dalam bak pemeliharaan larva. Kedua, telur langsung ditetaskan didalam bak pemeliharaan larva. Cara yang baik digunakan adalah cara pertama, hal ini didasarkan pada keberhasilan dan sterilitas bak dan media pemeliharaan larva. Sebelum ditetaskan telur disterilkan terlebih dahulu dengan menggunakan lodine 2 ppm selama 5 menit.

2.2.3. Pemeliharaan Larva   
Larva dipelihara dalam bak pemeliharaan larva. Sebelum digunakan bak harus dibersihkan, dikeringkan,dan dibilas, lalu diisi air laut yang sudah disaring dengan salinitas 30-33 ppt dan suhu 27-290 C. Jumlah air laut yang digunakan sekitar setengah volume bak.
            Sebelum larva kerapu Hybrid ditebarkan, air laut tersebut perlu direndam dengan kaporit dan diberi aerasi sekitar dua hari. Tujuannya ialah agar air terbebas dari bakteri dan hama yang dapat mengganggu pertumbuhan larva. Dosis kaporit sekitar 30-50 ppm. Sebelum digunakan, air media ini harus dibiarkan dahulu selama tiga hari agar kaporitnya hilang sehingga aman untuk larva.



2.2.3.1. Penebaran Larva
            Menurut Sudaryanto dan Akbar (2000), bahwa setelah medianya siap, larva sudah bisa ditebarkan dengan padat tebar 50-100 larva/l. Larva yang ditebarkan tersebut berukuran panjang 1,69-1,79 mm. Penebaran dilakukan pada saat larva baru menetas dengan cara menyeroknya menggunakan gayung plastik secara perlahan.
Setelah itu larva ditempatkan pada bak larva penebaran larva dilakukan dengan dua cara  yaitu penebaran telur atau penebaran larva. Penebaran larva dilakukan beberapa jam setelah telur yang ditetaskan dalam wadah penetasan sudah terlihat menetas semua. Penebaran larva kedalam bak pemeliharaan larva harus segera dilakukan karena kondisi yang padat didalam wadah penetasan akan dapat menurunkan kualitas larva itu sendiri jika dibiarkan terlalu lama, disamping itu kualitas air media penetasan juga sudah menurun bersamaan dengan menetasnya telur. Keuntungan penebaran larva antara lain media pemeliharaan larva tetap bersih, terbebas dari cangkang dan telur yang tidak menetas, serta kepadatan larva lebih pasti. Namun demikian,kelemahan dalam penebaran larva ini adalah terlambat melakukan pemindahan, maka kondisi larva akan melemah yang dapat berpengaruh dalam pemeliharaan larva selanjutnya.
            Cara yang kedua dalam penebaran larva adalah penebaran telur secara langsung dalam bak pemeliharaan larva. Kelemahan dalam penebaran telur adalah seringkali air media pemeliharaan menjadi agak keruh dan berbusa. Untuk mengurangi efek negative dari penetasan tersebut dilakukan penyiponan setelah telur menetas untuk menghilangkan cangkang dan telur yang tidak menetas, dan membuang busa yang ada di permukaan air media ( Balai Budidaya Laut Lampung, 2004).



2.2.3.2. Pemberian Pakan
            Larva yang berumur sehari, saluran pencernaannya sudah mulai tampak, mulut dan anus belum membuka,serta calon mata sudah terbentuk berwarna transparan. Larva ini masih memiliki cadangan mekanan berupa kuning telur. Namun, sebaiknya dalam bak sudah diberi fitoplankton berupa Chlorella sp, Tetraselmis sp, atau Dunaliella sp dengan kepadatan 1 - 5 x 105 sel/ml air media. Tujuan pemberian fitoplankton tersebut untuk menjaga keseimbangan kualitas air dan pakan zooplankton dalam bak pemeliharaan.
            Untuk 2 hari, larva mulai bergerak mengikuti arus, tetapi system penglihatannya belum berfungsi. Pada saat ini pun larva belum diberi pakan karena mempunyai kuning telur (yolk sac) sebagai makanannya. Selain itu, mulutnya belum membuka.
            Setelah berumur lebih dari 15 hari, pemberian pakan rotifera semakin dikurangi menjadi 3 - 5 ekor/ml/hari. Hal ini dilakukan hingga larva berumur 25 - 30 hari.
Tabel 1. Pemberian Pakan Pada Larva Ikan Kerapu
Umur Ikan (Hari)
Jenis Pakan
Dosis
Keterangan
D0
Yolk egg
_
_
D1
Chlorella sp
100 – 200 ribu sel/ml
1 kali sehari
D2 – D6
Chlorella sp
500 ribu sel/ml
1 kali sehari
D7 – D20
Brachionus plicatilis
10 – 15 individu/ml
Dipertahankan
Chlorella sp.
500 ribu sel/ml
1 kali sehari
Pakan buatan
At satiation (secukupnya)
D17 pakan buatan mulai diberikan 4 kali sehari
D20 – D30
Brachionus plicatilis
10 – 15 individu/ml
Dipertahankan
Chlorella sp.
500 ribu sel/ml
1 kali sehari
Naupli artemia
1 – 3 individu/ml
2 kali sehari
Pakan buatan
At satiation (secukupnya)
2 – 4 kali sehari
D30 – D40


Naupli artemia
3 – 10 individu/ml
2 kali sehari
Pakan pelet
At satiation (secukupnya)
7 – 10 kali sehari



Jambret
Ad libitum (pakan selalu tersedia)
2 kali sehari
Pakan Pelet
At satiation
10 kali sehari
D50 – D60
Pakan daging ikan segar / teri nasi
3 – 5% bobot tubuh (at satiation)
2 kali sehari
Pakan pelet
At satiation
10 kali sehari
>D60
Cacahan ikan
3 – 5% bobot tubuh (at satiation)
2 kali sehari
Pakan pelet
At satiation
10 kali sehari
Sumber : Cahyaningsih dan Subyakto (2003)


2.2.3.3. Pengelolaan kualitas Air
            Kualitas air perlu diperhatikan dan dikontrol untuk menunjang keberhasilan pemeliharaan larva. Bila bak pemeliharaan larva menggunakan bak penetasan telur, penyiponan harus sudah dilakukan sehari setelah telur menetas. Namun, penyifonan ini sebenarnya bukan untuk mengganti air, melainkan untuk membuang cangkang telur dan telur yang tidak menetas.
            Penyiponan merupakan tindakan penyedotan air yang menggunakan selang. Jumlah air yang disipon tergantung umur ikan. Perlakuan penyifonan ini dilakukan dengan hati-hati agar kotoran dapat menyebabkan ikan menjadi stress.
            Perggantian air dengan penyiponan mulai dilakukan setelah larva berumur 10-20 hari sebanyak 10-20% per hari. Umur 21-30 hari, air yang diganti sebanyak 30-40% per hari, umur 31-35 diganti sebanyak 50-80% per hari, dan lebih dari umur 35 hari airnya diganti sebanyak 80% per hari (Sudaryanto dan Akbar, 2002).

2.2.3.4. Griding
            Penyeragaman atau pemilahan ukuran benih perlu dilakukan untuk menghindari sifat kanibal dari ikan ini. Kerapu Hybrid memiliki sifat kanibal karena ikan yang lebih besar akan memangsa yang lebih kecil. Sifat ini akan menjadi lebih serius bila frekuensi pemberian dan jumlah pakan tidak mencukupi. Oleh karenanya, benih perlu selalu diseleksi ukurannya dan diberi cukup pakan. 
Penyeragaman ukuran benih dapat dilakukan pada umur 35-40 hari. Memang penyeragaman ukuran ini tidak mudah karena ini sangat mudah stress bila dipindahkan secara tiba-tiba dan ditangani dengan kasar. Agar tiak beresiko kematian, pemindahannya dilakukan minimal setelah lima hari diberi pakan udang jembret, daging ikan, atau rebon.

2.2.3.5. Fase Kritis
            Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa Fase-fase kritis yang harus diperhatikan agar tingkat kematian larva bias ditekan sekecil mungkin adalah sebagai berikut:
1)  Umur kritis I
Larva umur D3 sampai D7, persediaan kuning telur sebagai cadangan makanannya telah terserap habis. Bukaan mulut larva juga masih terlalu kecil untuk memangsa pakan seperti rottifera. Sementara itu, organ pencernaannya belum berkembang sempurna sehingga belum dapat memanfaatkan pakan yang tersedia secara maksimal.
2)  Umur Kritis II
Kematian larva terjadi pada umur D10 sampai dengan D12. Pada saat itu, spina calon sirip punggung dan sirip dada mulai tumbuh semakin panjang. Pada fase ini kebutuhan nutrisinya lebih komplit. Pakan yang diberikan masih sama dengan fase sebelumnya.
3)  Umur Kritis III
Kematian larva terjadi pada umur D21 sampai dengan D25 ketika terjadi metamorphosis, yakni pada saat spina tereduksi menjadi tulang sirip punggung dan sirip dada pada kerapu muda.
4)  Umur Kritis IV
Pada fase ini, benih berumur lebih dari 35 hari. Sifat kanibalnya sudah mulai tampak. Benih yang ukurannya lebih besar akan memangsa yang lebih kecil.
      Sumber : Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003)
      Gambar : Perkembangan Larva

2.2.4. Pengelolaan Pakan
Larva kerapu yang baru menetas mempunyai cadangan makanan berupa kuning telur. Pakan ini akan dimanfaatkan sampai hari ke 2 (D2), setelah menetas dan selama kurun waktu tersebut larva tidak memerlukan makanan dari luar. Umur 3 hari (D3), kuning telur mulai terserap habis, perlu segera diberi pakan dari luar berupa Rotifera Brachionus Plicatilis dengan kepadatan 1 – 3 ekor/ml. Disamping itu ditambahkan pula phytoplankton Chlorella sp dengan kepadatan 5 – 10 sel / ml. Pemberian pakan ini sampai larva berumur 16 hari (D16), dengan penambahan secara bertahap secara bertahap hingga mencapai kepadatan 5 – 10 ekor / ml media. Pada hari ke 9 mulai diberi pakan naupli Artemia yang baru menetas dengan kepadatan 0,25 – 0,75 ekor / ml media. Pemberian pakan naupli Artemia dilakukan sampai larva berumur 25 hari (D25), dengan peningkatan kepadatan mencapai 2 – 5 ekor / ml media. Pada hari ke 17 (D17), larva mulai diberi pakan Artemia yang berumur 1 hari, kemudian secara bertahap pakan yang diberikan diubah dari Artemia berumur 1 hari ke Artemia setengah dewasa dan akhirnya Artemia dewasa sampai larva berumur 50 hari (Tarwiyah 2001).


a.   Rotifera
Rotifera (Brachionus sp.) merupakan jasad renik yang tergolong zooplankton berukuran 50 – 250 mikron. Rotifera digunakan sebagai pakan larva kandungan gizinya yang baik, dan diperkaya akan nutrisi (Akbar dan Sudaryanto 2001).
Menurut Subyakto dan Cahyaningsih (2003), kultur Rotifera dilakukan di bak beton berukuran 6 – 8 ton. Berikut adalah cara kultur Rotifera :
·      Bak diisi Chlorella sp. yang siap dipanen (usia minimum empat hari) sebanyak sebanyak sepertiga dari ukuran volume bak.
·      Setelah itu, bak ditebari bibit rotivera dengan kepadatan awal sekitar 30 individu/ml.
·      Setiap hari pada pagi dan sore hari diisi dengan Chlorella sp. Sampai volumenya 6 – 8 ton. Pemanenan Rotifera menggunakan metode panen harian, (setiap hari 30%). Bisa juga dipanen total dengan plankton net ukuran 60 mikron setelah usia minimum empat hari atau kepadatannya telah mencapai 100 – 150 indiviu/ml.
·      Yeastroti dapat diberikan setiap hari sebanyak 0,2 gram/ton sebagai sumber vitamin B sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan Rotifera. Bahan komersial lain yang dapat digunakan untuk mempercepat pertumbuhan Rotifera adalah protin selco.
a.   Artemia
Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), kultur Artemia dapat dilakukan dengan dua cara :
·      Cara Pertama
Ø Artemia direndam di dalam air laut selama 15 – 30 menit kemudian diberi aerasi selama 18 – 24 jam. Perendaman dilakukan di dalam ember yang bervolume 10 Liter.
Ø Aerasi diangkat dan dibiarkan selama 10 menit. Artemia yang telah menetas berada di bawah dan cangkangnya berada di permukaan. Setelah menetas, Artemia segera dipanen dengan cara disifon.
·      Cara Kedua
Ø  Mencampur Klorin (CaOCl2) cair dengan artemia yang telah direndam kemudian diaduk selama 5 – 10 menit hingga kulit luar Artemia menipis.
Ø  Artemia dicuci dengan air laut hingga bersih dan tidak berbau klorin
Ø  Setelah itu, Artemia diberi aerasi selama 18 – 24 jam dan dipanen. Biasanya, Artemia yang baru menetas akan berenang ke permukaan air, sementara kotoran (kulit cacing) berda di dasar perairan

2.2.5. Penyakit dan Penanggulangan
            Secara umum penanganan penyakit meliputi tindakan diagnosa, pencegahan dan pengobatan. Diagnosa yang tepat diperlukan dalam setiap rencana pengendalian penyakit, termasuk pengetahuan mengenai daur hidup dan ekologi organisme penyebab penyakit. Diagnosa yang tepat akan menghasilkan kesimpulan yang tepat dan tindakan penanggulangan yang lebih terarah.
            Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa  beberapa jenis penyakit yang sering menyerang kerapu sebagai berikut:
1)     Penyakit akibat parasasit
a.      Parasit Crustacea (Nerocilla sp., Lepeophtheirus, dan Caligus)
Proses terjadinya serangan parasit diawali oleh menetasnya telur Nerocilla sp. Yang kemudian berkembang di dalam kantung perut ikan bagian bawah. Selanjutnya, telur tersebut keluar, menetas, dan berenang kemudian masuk ke ikan lain. Parasit ini biasanya menempel di bagian dalam mulut ikan. Ciri-ciri ikan yang terserang parasit ini antara lain terjadinya kerusakan pada insang hingga berwarna coklat, nafsu makan ikan turun drastic, dan ikan cenderung mendekati saluran air masuk. Parasit ini terutama menyerang kerapu lewat mulut dan kulit. Akibat serangan parasit ini adalah terjadinya kerusakan pada insang hingga berwarna pucat dan terjadi kerusakan pada sisik kerapu (terkelupas).
Upaya pengendalian parasit-parasit tersebut sebagai berikut:
·      Menghilangkan parasit secara mekanis menggunakan pinset.
·      Merendam ikan ke dalam larutan formalin 20 ppm selama satu jam.
·      Merendam ikan ke dalam air tawar selama 5-15 menit.
b.      Parasit Flatworm (Platyhelmynthes)
Jenis cacing Platyhelminthes yang sering menyerang karapu adalah Diplectenum sp. Parasit ini menyerang kerapu di bagian insang dan organ dalam, seperti usus dan gonade (telur dalam kantung telur). Gejala yang tampak jiak kerapu terserang parasit antara lain penurunan nafsu makan, warna tubuh pucat, produksi lendir berlebihan, menggosok-gosokkan tubuhnya ke dinding, selalu berenang ke permukaan air, dan tampak megap-megap dengan tutp insang terbuka.
            Parasit ini bias dikendalikan dengan langkah-langkah sebagai berikut.
·      Merendam ikan ke dalam larutan formalin 100-150 ppm selama 15-30 menit dan diulangi selama tiga hari berturut-turut.
·      Merendam ikan ke dalam larutan formalin 25 ppm+ Malachite Green 0,15 ppm selama dua jam.
·      Jika sudah terluka, ikan direndam ke dalam larutan Acriflavin 10 ppm selama 1 jam.
·      Merendam ikan ke dalam air tawar selama 10-20 menit.
c.      Skin Monogenoc Trematodes
Skin Monogenic trematodes sering disebut juga dengan skin flukes. Spesies yang termasuk skin monogenic trematodes adalah Benedia sp. Parasit ini menyerang kulit ikan hingga mengakibatkan borokatau necrotic. Dengan demikian, memudahkan penyakit sekunder bakteri dan jamur menyerang ikan. Apabila menyerang mata ikan, warna mata menjadi putih keruh dapat menyebabkan kebutaan. Pencegahan terhadap serangan parasit ini adalah dengan merendam ikan ke dalam air tawar selama 15 menit.
2). Penyakit akibat Protozoa
            Ada dua macam penyakit yang disebabkan oleh protozoa Cryptocaryon irritans dan Brooklynella sp. Gejala ikan yang terserang penyakit ini adalah kelesuan, mata buram lepas, perdarahan pada kulit (haemorage), peningkatan produksi lendir, dan pembusukan pada sirip.
            Upaya pengendalian yang dapat dilakukan jika kerapu terserang penyakit ini sebagai berikut.
·      Merendam iken ke dalam larutan formalin 100 ppm selama satu jam.
·      Merandam ikan ken dalam larutan formalin 50 ppm+Acriflavin 10 ppm selama satu jam.
·      Merendam ikan dalam larutan formalin 25 ppm+malachite Green 0,15 ppm.
·      Merendam ikan dalam larutan Malachite Green 0,5 ppm selama 30 menit.
·      Jika gejala masih ringan, ikan direndam ke dalam air tawar selama 10-15 menit.
3. Penyakit akibat jamur (fungi)
     Ada dua macam penyakit kerapu yang disebabkan oleh jamur, yakni Saprolegniasis yang disebabkan oleh jamur Saprolegnia sp. Serangan Saprolegniasis ditandai oleh perubahan warna kulit menjadi putih keabu-abuan dan tanda serangan Ichtyosporidosis berupa luka berlubang di bagian kepala. Upaya pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan merendam ikan ke dalam lerutan Methylene Blue 0,1 ppm selama 15-45 dan diulangi selama tiga hari berturut-turut.


4.Penyakit akibat bakteri
Bakteri yang menyerang kerapu sering menyebabkan kerusakan pada sirip sehingga sering juga disebut dengan bacterial fin rot disease. Bakteri ini upaya pengendalian yang bias dilakukan jika kerapu terserang penyakit ini.
a)  Merendam ikan ke dalam larutan Nitrofurazone 15 ppm selama 4 jam.
b)  Merendam ikan ke dalam Sulphonamide 50n ppm selama 4 jam.
c)  Merendam ikan ke dalam Acrillavin 100 ppm selama 1 menit.
d)  Jika gejala masih ringan, dapat dilakukan perendaman ke dalam air tawar selama 5-10 menit.
5)  Penyakit akibat virus
Penyakit virus yang menyerang kerapu adalah Viral Necrotic Nerveus (VNN) yang disebabkan oleh virus nodavirus. Larva yang terserang mula-mula tenggelam di dasar bak kemudian akan mengapung di permukaan air dengan kondisi perut menggembung.
 Jenis virus lain yang menyerang kerapu adalah Irido virus. Tingakh laku kerapuyang terserang virus ini biasanya tampa lemah dan berdiam di dasar bak sehingga dikenal juga sebagai penyakit sleepy grouper disease. Gejala ikan yang terinfeksi virus ini adalah mengalami anemia atau terjadi pembesaran pada organ limpa.
6)  Penyakit-penyakit Lainnya
Penyakit lain yang menyerang kerapu adalah swim blader syndrome dan pop-eye (mata bengkak). Gejala penyakit swim blader syndrome biasanya berupa ikan tidak bias berenang secara normal (posisi berenang terbalik) dan perutnya kembung. Upaya penyembuhan swim blader syndrome dengan cara mengeluarkan udara dari dlam perut ikan dengan menggunakan jarum dsuntik. Caranya dengan memasukkan jarum suntik ke dalam perut lewat daerah didekat anus.Sambil menyuntik, lakukan pengurutan perut secara perlahan-lahan sampai gelembung udaranya keluar dan perut ikan kempes. Luka bekas jarum suntik segera diolesi obat merah atau bahan antiseptic lainnya.

2.2.6. Panen
            Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa pemanenan dilakukan secara hati-hati agar tidak stress. Sehari sebelum pemanenan, ikan dipuasakan terlebih dahulu untuk mengurangi kotoran (feces), dan mencegah muntah dalam kantung plastic pada saat transportasi.
Tahapan dalam panen sebagai berikut:
1)  Air di dalam bak dikurangi sampai setinggi 40 cm.
2)  Ikan dipanen dengan krikit.
3)  Ikan diseser dan dimasukkan ke dalam ember yang aerasinya telah disiapkan.
4)  Ikan-ikan yang berukuran sama dikumpulkan dan dihitung dalam satu wadah, misalnya baskom plastic dengan air mengalir. Ikan yang cacat dipisahkan dan tidak dipilih untuk dijual.
5)    Ikan yang telah dipilih kemudian dikemas (packing) di dalam kantung plastic berukuran 40x30x0,7 cm dengan kepadatan 20-25 ekor/kantong untuk ikan ukuran 3-5 cm.
6)  Volume air per kantong sekitar 1,5 liter dan diberi oksigen murni dengan perbandingan 1:2.
7)  Kantong plastik diletakkan di dalam wadah styrofoam dan diberi es secukupnya, kemudian ikan siap untuk dikirim ke tempat tujuan. Biasanya, satu wadah Styrofoam ukuran standar 75x42x32 cm dapat diisi delapan buah kantung plastic dan cukup diberi dua buah es yang dibungkus kantung plastic ukuran 10x15 cm dan koran bekas.



V. HASIL DAN PEMBAHASAN

5.1. Biologi Ikan Kerapu Hybrid anatara Ikan Kerapu Macan dan Batik
5.1.1. Morfologi
Morfologi ikan kerapu Hybrid antara Kerapu Macan dan Kerapu Batik  memiliki   ciri – ciri dan aspek biologi yaitu bagian atas kepala cembung, sirip berwarna abu – abu pucat atau kecoklatan pucat dan badan dipenuhi dengan   bintik – bintik hitam cerah, ujung sirip ekor membulat membentuk busur. Hal ini sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), ikan kerapu Hybrid antara Kerapu Macan dan Kerapu Batik  memiliki   ciri – ciri dan aspek biologi yaitu bagian atas kepala cembung, kepala, badan, dan sirip berwarna abu – abu pucat atau kecoklatan pucat dan badan dipenuhi dengan bintik – bintik hitam cerah, ukuran bintik semakin mengecil ke arah mulut. Ujung sirip ekor membulat berbentuk busur.

5.1.2. Habitat Hidup
            Untuk habitat hidup ikan Kerapu Hybrid ini tidak ada perbedaan dengan pendapat Sudirman dan Yusri (2008), Ikan kerapu adalah ikan asli dari laut yang hidup di berbagai habitat (tempat hidup) tergantung dari jenisnya. Salah satu indikator keberadaan ikan kerapu disuatu perairan adalah adanya terumbu karang. Dalam siklus hidupnya ikan muda hidup diperairan pantai berdasar pasir dengan padang lamun (sea grass) masa dewasa akan berupaya ke perairan yang lebih dalam antara 7 sampai 40 meter. Telur dan larva bersifat pelagis, sedangkan ikan kerapu muda hingga dewasa bersifat demersal. Larva ikan kerapu umumnya menghindari permukaan air pada siang hari, tetapi sebaliknya pada malam hari lebih banyak ditemukan di permukaan. Penyebaran vertikal tersebut sesuai dengan sifat ikan kerapu sebagai ikan nocturnal, yang pada siang hari hanya lebih banyak bersembunyi di liang-liang karang, sedangkan pada malam hari aktif bergerak di kolam air untuk mencari pakan. Ikan kerapu hidup di perairan pantai, perairan berkarang, dimana ada yang hidup secara sendiri-sendiri dan ada pula yang berbentuk gerombolan kecil (schoaling).

5.2. Kegiatan Teknis Pemeliharaan Larva
5.2.1. Persiapan Bak
  Sebelum digunakan sebagai tempat pemeliharaan larva, kegiatan yang dilakukan adalah  menyiapkan bak pemeliharaan larva, selang aerasi, batu aerasi. Setelah semua dipersiapkan maka diharapkan bak sudah siap dipergunakan untuk pemeliharaan larva.
  Adapun langkah-langkah yang diperlukan untuk penyiapan bak pemeliharaan larva adalah sebagai berikut :
a.    Bak di cuci dengan menggunakan deterjen, bilas dengan air tawar hingga bersih dan tak berbusa.
b.    Dinding, lantai bak dan aerasi di sterilisasi menggunakan larutan Chlorin dengan dosis 150 ppm selama 2 hari.
c.    Dilakukan pencucian kembali untuk menghilangkan bau chlorin dengan deterjen dan dibilas dengan air tawar
d.    Plastik sebagai tutup bak juga di sterilisasi dengan larutan chlorin di diamkan selama 24 jam lalu di cuci dengan deterjen dan dibilas dengan air tawar agar residu logam hilang. Haul tersebut tidak sesuai dengan pendapat Balai Budidaya Lampung (2004) Bak pemeliharaan larva sebelum diguanakan harus dicuci bersih dan disterilkan antara lain dengan menggunakan kaporit.
Untuk lebih memperjelas proses pencucian bak dapat dilihat pada Gambar 2 dibawah ini :

Gambar 5. Pencucian Bak
5.2.2. Penyediaan Air
Sumber air laut yang digunakan untuk pemeliharaan ikan kerapu Hybrid di HSRT KBU berasal dari selat Madura. Air laut tersebut diambil menggunakan pompa hisap yang dihubungkan dengan paralon PVC diameter dialirkan ke bak penyaringan yang terdiri dari berbagai macam bahan berupa pasir kasar, pasir halus, arang, ijuk, dan batu apung. Bak penyaringan tersebut berfungsi sebagai penyaring kotoran-kotoran yang tersuspensi dalam air laut.
Air yang telah tersaring di dalam bak penyaringan kemudian ditampung dalam tandon yang berukuran 16 x 5,5 x 1,6 m dan dialirkan kedalam towet air laut yang berada 4 m dari atas permukaan tanah dengan kapasitas 12 m3. Tower yang didirikan lebih tinggi tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah perindustrian air ke dalam unit pemeliharaan dan unit kultur pakan alami.
Sumber air tawar yang digunakan diHSRT KBU terletak 20 m dari HSRT KBU yang disedot dengan menggunakan pompa celup dan hubungkan dengan paralon diameter 4 inchi. Air tawar ditampung dalam tower berkapasitas 12 m3 yang terdapat 4 m dari atas permukaan tanah.



5.2.3. Pengisian Air
Bak yang telah disterilisasi diisi dengan air laut yang terlebih dahulu difelter dengan menggunakan filter bag. Proses penyaringan air menggunakan filter bag sebagai filter fisik bertujuan untuk memisahkan air dari kotoran yang masih terdapat dalam air.
Pengisian air bertahap seiring bertambah umurnya larva, pengisian air untuk penebaran telur dengan ketinggian air 16 ton. Pada saat umur D1 – D14 dengan ketinggian air 17 ton dan sudah melakukan sirkulasi air dengan pembuangan air 1 ton dan penambahan air 1 ton dengan aliran air yang masih kecil. Pada saat umur D15 – D35 air ditambah menjadi 19 ton dengan pembuangan air 2 ton dan penambahan air 2 ton.

5.2.4. Penebaran Telur
            Bak yang telah disiapkan diisi dengan telur yang diperoleh dari Bali, telur yang didatangkan harus melalui proses aklimatisasi. Adapun proses aklimatisasi seperti berikut :
a.    Plastik yang berisi telur yang diletakkan terapung di permukaan terapung bak pemeliharaan larva selama 15 menit atau sampai kantong berembun.
b.    Selanjutnya dilakukan aklimatisasi salinitas dengan cara mamasukkan sedikit air dari pemeliharaan larva kedalam kantong plastik yang berisi telur.
c.    Kepadatan penebaran telur yaitu 15 – 20 butir/liter. Untuk lebih jelas aklimatisasi dapat dilihat pada Gambar dibawah ini.
Gambar 6. Aklimatisasi Telur
Telur akan menetas selama 18 – 24 jam setelah pembuahan dengan suhu   29–30 0C dan salinitas 30-33 ppt. Hal tersebut sesuai dengan pendaat Cahyaningsih dan Subagyo (2003), Berdasarkan pengamatan mikroskopis, telur kerapu berbentuk bulat tanpa kerutan, cendrung bergerombol pada kondisi tanpa aerasi, dan kuning telur tersebar merata. Perkembangan emrio telur sejak pembuahan sampai penetasan membutuhkan waktu sekitar 18-24 jam. Pembelahan sel pertama kali terjadi sekitar 40 menit setelah pembuahan dan pembelahan sel berikutnya berlangsung setiap 15 – 30 menit hingga mencpai tahap mutisel selama 2 jam 25 menit sejak penetasan. Setelah tahap mutisel, tahap berikutnya adalah fase blastula, grastula, nurela, dan emrio.
Gerakan pertama embrio terjadi kira – kira 16 jam setelah pembuahan. Selanjutnya tiga jam setelah gerakan pertama embrio, telur menetas menjadi larva. Penetasan telur terjadi larva ini pada suhu 29 - 300C.

5.2.5. Pemeliharaan Larva   
Larva dipelihara dalam bak pemeliharaan larva. Sebelum digunakan bak harus dibersihkan, dikeringkan,dan dibilas, lalu diisi air laut yang sudah disaring dengan salinitas 30-34 ppt dan suhu 29-310 C. Jumlah air laut yang digunakan sekitar setengah volume bak.
            Sebelum larva kerapu Hybrid ditebarkan, air laut tersebut di treatmen dengan Chlorin sekitar 10 - 20 ppm dan di netralisir dengan thiosulfat dan diberi aerasi sekitar 1 hari. Tujuannya ialah agar air terbebas dari bakteri dan hama yang dapat mengganggu pertumbuhan larva.  

5.2.5.1. Pemberian Pakan
            Menurut Cahyaningsih dan Subyakto (2003), Larva yang berumur sehari, saluran pencernaannya sudah mulai tampak, mulut dan anus belum membuka,serta calon mata sudah terbentuk berwarna transparan. Larva ini masih memiliki cadangan mekanan berupa kuning telur. Namun, sebaiknya dalam bak sudah diberi fitoplankton berupa Chlorella sp, Tetraselmis sp, atau Dunaliella sp dengan kepadatan 1 - 5 x 105 sel/ml air media. Tujuan pemberian fitoplankton tersebut untuk menjaga keseimbangan kualitas air dan pakan zooplankton dalam bak pemeliharaan.
            Umur 2 hari, larva mulai bergerak mengikuti arus, tetapi system penglihatannya belum berfungsi. Pada saat ini pun larva belum diberi pakan karena mempunyai kuning telur (yolk sac) sebagai makanannya. Selain itu, mulutnyabelum membuka.
            Setelah berumur lebih dari 15 hari, pemberian pakan rotifer semakin dikurangi menjadi 3 - 5 ekor/ml/hari. Hal ini dilakukan hingga larva berumur 25 - 30 hari.
Dalam pemberian dosis pakan hasil di lapangan tidak sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), untuk melihat keterangan jadwal pemberian, dosis da frekuensi dapat dilihat pada Lampiran 4.

5.2.5.2. Pengelolaan kualitas Air
            Kualitas air perlu diperhatikan dan dikontrol untuk menunjang keberhasilan pemeliharaan larva. Bila bak pemeliharaan larva menggunakan bak penetasan telur, penyiponan harus sudah dilakukan sehari setelah telur menetas. Namun, penyiponan ini sebenarnya bukan untuk mengganti air, melainkan untuk membuang cangkang telur dan telur yang tidak menetas.
            Penyiponan merupakan tindakan penyedotan air yang menggunakan selang. Jumlah air yang disipon tergantung umur ikan. Perlakuan penyiponan ini dilakukan dengan hati-hati agar kotoran dapat menyebabkan ikan menjadi stress. Sirkulasi air mulai dilakukan mulai larva berumur 10-20 hari sebanyak 10-20% per hari. Umur 21-30 hari, air yang diganti sebanyak 30-40% per hari, umur 31-35 diganti sebanyak 50-80% per hari, dan lebih dari umur 35 hari airnya diganti sebanyak 80% per hari. Hal tersebut sesuai dengan pendapat (Sudaryanto dan Akbar, 2002) bahwa Sirkulasi air mulai dilakukan mulai larva berumur 10-20 hari sebanyak 10-20% per hari. Umur 21-30 hari, air yang diganti sebanyak 30-40% per hari, umur 31-35 diganti sebanyak 50-80% per hari, dan lebih dari umur 35 hari airnya diganti sebanyak 80% per hari dan melakukan treatmen air menggunakan Develop dan Elbazin dengan hitungan genap 2 x sehari. Adapun parameter kualitas air yang dikontrol yaitu suhu  30-310C dan salinitas 32-34 ppt.

5.2.5.3. Grading
            Penyeragaman atau pemilahan ukuran benih perlu dilakukan untuk menghindari sifat kanibal dari ikan ini. Kerapu Hybrid memiliki sifat kanibal karena ikan yang lebih besar akan memangsa yang lebih kecil. Sifat ini akan menjadi lebih serius bila frekuensi pemberian dan jumlah pakan tidak mencukupi. Oleh karenanya, benih perlu selalu diseleksi ukurannya dan diberi cukup pakan.
            Adapun proses grading (penyeragaman ukuran benih) dilakukan yaitu :
a.    Ikan ditangkap dengan keranjang tutup nasi sampai habis.
b.    Ikan di pindah ke dalam bak larva yang lainnya, sebelumnya dilakukan penyaringan menggunakan saringan yang sudah ada ukurannya atau manual.
c.    Masukkan kedalam bak yang akan dipindah dan hitung kepadatannya. Setelah 3 hari dipindah liat pertumbuhannya dan lakukan grading lagi. Untuk lebih jelas proses Grading dapat dilihat pada Gambar dibawah ini :
Gambar 7 : Grading

5.2.5.4. Fase Kritis
            Fase kritis yang diteliti saat melakukan PKL sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa Fase-fase kritis yang harus diperhatikan agar tingkat kematian larva bias ditekan sekecil mungkin adalah sebagai berikut:
1.   Umur kritis I
Larva umur D3 sampai D7, persediaan kuning telur sebagai cadangan makanannya telah terserap habis. Bukaan mulut larva juga masih terlalu kecil untuk memangsa pakan seperti rottifera. Sementara itu, organ pencernaannya belum berkembang sempurna sehingga belum dapat memanfaatkan pakan yang tersedia secara maksimal.
2.   Umur Kritis II
Kematian larva terjadi pada umur D10 sampai dengan D12. Pada saat itu, spina calon sirip punggung dan sirip dada mulai tumbuh semakin panjang. Pada fase ini kebutuhan nutrisinya lebih komplit. Pakan yang diberikan masih sama dengan fase sebelumnya.
3.   Umur Kritis III
Kematian larva terjadi pada umur D21 sampai dengan D25 ketika terjadi metamorphosis, yakni pada saat spina tereduksi menjadi tulang sirip punggung dan sirip dada pada kerapu muda.
4.   Umur Kritis IV
Pada fase ini, benih berumur lebih dari 35 hari. Sifat kanibalnya sudah mulai tampak. Benih yang ukurannya lebih besar akan memangsa yang lebih kecil.

5.2.5.5. Pengelolaan Pakan
Larva kerapu yang baru menetas mempunyai cadangan makanan berupa kuning telur. Pakan ini akan dimanfaatkan sampai hari ke 2 (D2), setelah menetas dan selama kurun waktu tersebut larva tidak memerlukan makanan dari luar. Umur 3 hari (D3), kuning telur mulai terserap habis, perlu segera diberi pakan dari luar berupa Rotifera Brachionus Plicatilis dengan kepadatan 1 – 3 ekor/ml. Disamping itu ditambahkan pula phytoplankton Chlorella sp dengan kepadatan 5 – 10 sel / ml. Pemberian pakan ini sampai larva berumur 16 hari (D16), dengan penambahan secara bertahap secara bertahap hingga mencapai kepadatan 5 – 10 ekor / ml media. Pada hari ke 9 mulai diberi pakan naupli Artemia yang baru menetas dengan kepadatan 34 ekor / ml media. Pemberian pakan naupli Artemia dilakukan sampai larva berumur 25 hari (D25), dengan peningkatan kepadatan mencapai 2 – 5 ekor / ml media. Pada hari ke 17 (D17), larva mulai diberi pakan Artemia yang berumur 1 hari, kemudian secara bertahap pakan yang diberikan diubah dari Artemia berumur 1 hari ke Artemia setengah dewasa dan akhirnya Artemia dewasa sampai larva berumur 50 hari (Tarwiyah 2001). Hal tersebut tidak sesuai dengan yang di dapat saat melakukan PKL, untuk melihat keterangan jadwal pemberian, dosis da frekuensi dapat dilihat pada Lampiran 4.
a. Rotifera
Rotifera (Brachionus sp.) merupakan jasad renik yang tergolong zooplankton berukuran 50 – 250 mikron. Rotifera digunakan sebagai pakan larva kandungan gizinya yang baik, dan diperkaya akan nutrisi (Akbar dan Sudaryanto 2001).
Adapun proses pengkulturan Rotifera (Brachionus sp) yaitu :
1). Siapkan wadah kultur rotifera dengan mencuci dinding dan lantai bak, dengan bak kutur yang berkapasitas 27 ton dengan ukuran 3 x 3 x 1,5 dengan ketinggian air dengan volume 12 ton.
2). Masukkan chlorella sebanyak 2 ton sebagai pakan untuk rotifera
3).Hari ke empat dari pengkulturan rotifera sudah tumbuh dan pada hari ke lima rotifera dapat diberikan kepada larva kerapu sedangkan pada hari ke delapan adalah masa afkir rotifer tetapi masih dapat digunakan sebagai bibit.
Hal tersebut sesuai dengan pendapat Subyakto dan Cahyaningsih (2003), kultur Rotifera dilakukan di bak beton berukuran 6 – 8 ton. Berikut adalah cara kultur Rotifera :
·      Bak diisi Chlorella sp. yang siap dipanen (usia minimum empat hari) sebanyak sebanyak sepertiga dari ukuran volume bak.
·      Setelah itu, bak ditebari bibit rotivera dengan kepadatan awal sekitar 30 individu/ml.
·      Setiap hari pada pagi dan sore hari diisi dengan Chlorella sp. Sampai volumenya 6 – 8 ton. Pemanenan Rotifera menggunakan metode panen harian, (setiap hari 30%). Bisa juga dipanen total dengan plankton net ukuran 60 mikron setelah usia minimum empat hari atau kepadatannya telah mencapai 100 – 150 indiviu/ml.
b. Chlorella
Pertumbuhan chlorella tergantung cuaca, jika cuaca panas satu hari chlorella dapat tumbuh. Adapun proses kultur chlorella yaitu :
1). Siapkan wadah dan media kultur
2). Masukkan bibit chlorella
3). Tambahkan pupuk urea, TSP dan Za
Cara pemberian chlorella sebagai pakan larva adalah sebagai berikut :
1). Chlorella yang sudah siap dipindahkan ke bak penampungan chlorella dengan kapsitas 26 ton dengan ketinggian air 10 ton dengan ukuran 3 x 3 x 1,2 kemudian untuk dipindahkan ke profil tank digunakn selang dari pompa celup dengan kapasitas 200 liter dan dilengkapi dengan katong plastik yang berisi udara sebagai pengontrol mengendalikan ketinggian chlorella dalam profil tank.
2). Dari profil tank 200 liter dialirkan untuk 2 bak larva menggunkan 5 selang aerasi. Untuk lebih jelas dapat dilihat pada Gambar dbawah ini :
Gambar 8 : Pemberian Chlorella

c. Artemia
Dekapsulai artemia adalah proses penipisan cangkang telur artemia atau mempercepat penentasan telur artemia, adapun cara yang dilakukan yaitu :
1). Siapkan ember untuk melakukan dekapsulasi artemia, kemudian isi air tawar  kedalam ember dengan kapasitas 10 liter dengan 3 liter air, masukkan kista artemia di ember untuk pengadukan yang ditambahkan 1 liter chlorin kemudian lakukan pengadukan, dicuci dengan menggunkan air tawar dan disaring dengan seser.
2). Proses pengadukan dilakukan selama 4 kali
3). Kemudian dicuci dan dibilas dengan air tawar sampai bau chlorin hilang.
4). Kemudian di rendam dengan air tawar selama 15 menit, selanjutnya dipindah kedalam waskom dan disimpan ke lemari es.
Adapun kultur artemia pada saat PKL sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), kultur Artemia dapat dilakukan dengan dua cara :
Ø Mencampur Klorin (CaOCl2) cair dengan artemia yang telah direndam kemudian diaduk selama 5 – 10 menit hingga kulit luar Artemia menipis.
Ø Artemia dicuci dengan air laut hingga bersih dan tidak berbau klorin
Ø Setelah itu, Artemia diberi aerasi selama 18 – 24 jam dan dipanen. Biasanya, Artemia yang baru menetas akan berenang ke permukaan air, sementara kotoran (kulit cacing) berda di dasar perairan

5.2.5.6. Penyakit dan Penanggulangan
            Secara umum penanganan penyakit meliputi tindakan diagnosa, pencegahan dan pengobatan. Diagnosa yang tepat diperlukan dalam setiap rencana pengendalian penyakit, termasuk pengetahuan mengenai daur hidup dan ekologi organisme penyebab penyakit. Diagnosa yang tepat akan menghasilkan kesimpulan yang tepat dan tindakan penanggulangan yang lebih terarah.
Adapun penyakit yang ditemukan saat PKL yaitu Penyakit akibat virus :
Penyakit virus yang menyerang kerapu adalah Viral Necrotic Nerveus (VNN) yang disebabkan oleh virusnodavirus. Larva yang terserang mula-mula tenggelam di dasar bak kemudian akan mengapung di permukaan air dengan kondisi perut menggembung.
 Jenis virus lain yang menyerang kerapu adalah Irido virus. Tingakh laku kerapu yang terserang virus ini biasanya tampa lemah dan berdiam di dasar bak sehingga dikenal juga sebagai penyakit sleepy grouper disease. Gejala ikan yang terinfeksi virus ini adalah mengalami anemia atauterjadi pembesaran pada organ limpa. Adapun cara pencegahannya yaitu menjaga kualitas air agar tetap bersih dan jernih tanpa ada endapan di dasar, pengobatannya yaitu dengan membuang ikan yang terkena penyakit dan perendaman dengan air tawar.
Hal ini sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa  beberapa jenis penyakit yang sering menyerang kerapu sebagai berikut penyakit akibat virus :
Penyakit virus yang menyerang kerapu adalah Viral Necrotic Nerveus (VNN) yang disebabkan oleh virusnodavirus. Larva yang terserang mula-mula tenggelam di dasar bak kemudian akan mengapung di permukaan air dengan kondisi perut menggembung.
 Jenis virus lain yang menyerang kerapu adalah Irido virus. Tingkah laku kerapu yang terserang virus ini biasanya tampa lemah dan berdiam di dasar bak sehingga dikenal juga sebagai penyakit sleepy grouper disease. Gejala ikan yang terinfeksi virus ini adalah mengalami anemia atau terjadi pembesaran pada organ limpa. Ikan yang terkena penyakit dapat terlihat pada Gambar ibawah ini :
 
     Gambar 9 : Ciri-ciri ikan terserang penyakit
5.2.5.7. Panen
            Adapun proses pemanenan sesuai dengan pendapat Cahyaningsih dan Subyakto (2003), bahwa pemanenan dilakukan secara hati-hati agar tidak stress. Sehari sebelum pemanenan, ikan dipuasakan terlebih dahulu untuk mengurangi kotoran (feces), dan mencegah muntah dalam kantung plastik pada saat transportasi.
Tahapan dalam panen sebagai berikut:
1)  Air di dalam bak dikurangi sampai setinggi 40 cm.
2)  Ikan dipanen dengan tudung nasi
3)  Ikan diseser dan dimasukkan ke dalam ember yang aerasinya telah disiapkan.
4)  Ikan-ikan yang berukuran sama dikumpulkan dan dihitung dalam satu wadah, misalnya baskom plastik dengan air mengalir. Ikan yang cacat dipisahkan dan tidak dipilih untuk dijual.
5)    Ikan yang telah dipilih kemudian dikemas (packing) di dalam kantung plastic dengan kepadar 500 – 700 ekor/ kantong.
6)  Volume air per kantung sekitar 1,5 liter dan diberi oksigen murni dengan perbandingan 2 : 1.
7)  Kantong plastik diletakkan di dalam wadah styrofoam dan diberi es secukupnya, kemudian ikan siap untuk dikirim ke tempat tujuan. Biasanya, satu wadah Styrofoam diisi 1 styrofoam dan diberi es yang dibungkus plastik.
8)  Styrofoam dimasukkan atau dibungkus lagi dengan plastik pembungkus ini dilakukan hanya untuk pengiriman diluar jawa, dengan SR 15 %. Untuk lebih jelas Gambar panen benih dan penghitungan benih dapat dilihat dilihat dibawah ini :
 
        
Gambar 10 : panen benih                     Gambar 11 : Penghitungan benih

5.2.5.8. Pemasaran
Adapun cara pemasaran di KBU yaitu melakukan kerjasama dengan perusahaan yang emnyuplai telur dengan perjanjian benih akan dijual kembali kepada perusahaan yang menyuplai telur. Daerah yang akan dikirim yaitu Lamongan, Tuban, Medan dan aceh dengan harga Rp. 1800/ekor dengan ukuran <3 cm kebawah dan harga per cm adalah Rp. 600/ekor.


VI.          KESIMPULAN DAN SARAN

6.1.  Kesimpulan :
Dari Praktek Kerja Lapang IV diperoleh kesimpulan sebagai berikut :
1.    HSRT KBU menggunakan chlorin 150 ppm untuk proses sterilisasi bak selama 2 hari
2.    Sumber air yang digunakan di HSRT KBU yaitu air laut di dapat dari selat madura dan air tawar dari air sumur, air laut sebelum digunakan dilakukan tretment air menggunakan larutan chlorin dengan dosis       10 – 20 ppm disebar merata di air, dinetralisir dengan thiosulfat dan diberi aerasi yang kuat.
3.    Teknik pemeliharaan larva yang dilakukan yaitu meliputi : pengadaan telur, pencucian telur, penebaran dan penetasan telur, manajemen pakan, pergantian air, penyiponan, kultur plankton, grading, panen dan pengangkutan benih.
4.    Penebaran telur dapat dilakukan setelah dilakukan aklimatisasi media yang ada dalam kantong yang berisi telur dan media pemeliharaan larva dengan cara plastik yang berisi telur diletakkan terapung di permukaan bak pemeliharaan larva selama 15 menit sampai kantong berembun, dilakukan aklimatisasi salinitas dengan memasukkan sedikit demi sedikit air dari pemeliharaan larva kedalam kantong plastik yang berisi telur, dengan padat penebaran 15 – 20 butir/liter.
5.    Pakan pada larva kerapu Hibryd ini yaitu pakan alami, pakan buatan, dan pakan. Pakan alami berupa chlorella diberikan pada umur D1-D25 dengan dosis 50.000 – 100.000 sel/ml. Rotifera diberikan pada larva umur  D2-D22 sebanyak 4-7 ind/ml. Artemia diberikan pada larva umur D11-D20 sebanyak 1-3 ind/ml pada umur D21-D30 3-5 ind/ml. Pakan buatan diberikan pada larva umur D9 sampai jadi benih.
6.    Dalam pemeliharaan larva kualitas air harus di jaga dengan baik jangan sampai terjadi fluktuasi, salinitas dalam pemeliharaan larva 30 – 34 ppt dan suhu 290C – 310C.
7.    Grading dilakukan untuk menyeragamkan ukuran, agar di dalam pemeliharaan tidak terjadi kanibalisme dan kematian yang banyak akibat dari kanibalisme.
8.    Penyakit yang dijumpai yaitu irido virus dan VNN dengan pencegahan menjaga kualitas air, membuang ikan yang terserang penyakit dan dengan pengobatan merendam ke dalam air tawar.
9.    Daerah pemasaran ikan yaitu Lamongan, Tuban, Medan dan aceh dengan harga Rp. 1800/ekor dengan ukuran < 3 cm dan harga per cm Rp. 600,-.
10.  Pada HSRT KBU padat penebaran telur kerapu Hibryd antara kerapu macan dan kerapu batik sebanyak 150.000 butir/bak. Pada saat pemanenan hasil yang diperoleh sebesar 22.500 ekor, maka SR diperoleh sebesar 15%.

 6.2. Saran :
       Saran yang dapat saya berikan pada HSRT KBU antara lain :
1.    Hendaknya menambah karyawan untuk proses produksi, ini dikarenakan kesulitan dalam melakukan pekerjaan yang banyak.
2.    Pada saat pemberian pakan hendaknya diberikan dengan tepat waktu. Ini dikarenakan karakteristik larva kerapu yang kanibalisme.
3.    Penambahan alat pengukur kualitas air selain Termometer dan Refraktometer karena selain suhu dan salinitas juga parameter kualitas air lainnya harus di cek dan kualitas air berpengaruh terhadap keberhasilan.
4.    Membuat Laboratorium Pakan alami dikarenakan kesulitannya dalam kultur jika cuaca hari jelek (hujan), dengan membeli bibit dari BBAP tidak efisien dalam biaya dan waktu.



DAFTAR PUSTAKA

Balai Budidaya Lampung. 2004. Pembenihan Ikan Kerapu. Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya
Cahyaningsih, S dan Subyakto, S. 2003. Pembenihan Kerapu Skala Rumah Tangga. Agromedia Pustaka. Tangerang
Direktorat Jendral Perikanan Budidaya 2011. Budidaya Ikan Kerapu Di Keramba Jaring Apung. Direktorat Produksi. Jakarta.
Murtidjo. 1994. Potensi Budidaya Perikanan.

Moelyanto. 1992. Budidaya Kerapu Hibryd.
            http://dc387.4shared.com/doc/eI0yTURL/preview.html [ 4 Oktober 2011

Narbuko, C dan achmadi. 1995. Metode Penelitian. Bumi Aksara. Jakarta.
Nazir, M. 1988. Metodelogi Penelitian Ghalia. Jakarta 
Tarwiyah. 2001. Pembenihan Ikan Kerapu Macan. Direktorat Jenderal Perikanan. Departemen Pertanian. Yogyakarta. (http://www.Aagos.ristek.go.id). [18 Oktober 2011].

Subagyo, M. 1991. Metode Penelitian dalam Teori dan Praktek. Bumi Aksara. Jakarta.
Sudaryanto dan Akbar, 2000. Pembenihan dan Pembesaran Kerapu Bebek. Penebar swadaya. Jakarta.
Sudirman dan Yusri. 2008. Ikan Kerapu. Yarsif Watampone. Jakarta.
Sugama K. 2001. Petunjuk Teknis produksi Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Balai Besar Riset Budidaya laut Gondol. Bali.
Suryabrata. 1997. Metode Penelitian Dalam Teori dan Praktek. Bumi Aksara. Jakarta.
 





 




2 komentar:

  1. PUSAT SARANA BIOTEKNOLOGI AGRO

    menyediakan ovaprim untuk keperluan penelitian, laboratorium, mandiri, perusahaan .. hub 081805185805 / 0341-343111 atau kunjungi kami di https://www TOKOPEDIA.com/indobiotech temukan juga berbagai kebutuhan anda lainnya seputar bioteknologi agro

    BalasHapus
  2. Play Emperor Casino Online for Real Money in CA
    Emperor febcasino Casino is a new online casino created by Playtech. This 제왕 카지노 online gambling site has been around for หารายได้เสริม a while now. It's not really a new thing

    BalasHapus